Unihockey Schüpfheim - UHC JW Sursee 8:5 (1:4, 0:1, 7:0)
Das Derby zwischen Unihockey Schüpfheim und dem UHC JW Sursee fand nicht wie gewohnt im heimischen Moosmättili, sondern in der Turnhalle Farbschachen in Entlebuch statt. Dies Aufgrund des Musicals "Hair" in der Dreifachturnhalle in Schüpfheim. Die zahlreich erschienen Zuschauer schien dies offensichtlich nicht zu stören.

Die erste Mannschaft ist zum entscheidenden Powerplay aufgstellt.

Armin Stadelmann erzielt auf Pass von Renato Kropf das 6:5 gegen Sursee.

Die Gäste aus Sursee starteten mit gewohnt grossem Selbstvertrauen in das Spiel. So verzeichneten sie bereits früh im Spiel die ersten Chancen. Etwas gegen den Spielverlauf kam somit die Führung der Entlebucher. Stefan Schnider erkämpfte sich in der Mittelzone den Ball und versenkte diesen sogleich eiskalt im hohen, rechten Eck. Dies schien jedoch die Gäste aus Sursee nicht sonderlich zu beeindrucken. Danach schlichen sich einige Unaufmerksamkeiten im Spiel der Schüpfheimer ein. Unnötige Ballverluste im Spielaufbau oder zuviel Abstand zum Gegenspieler; dank solcher Nachlässigkeiten in der Schüpfheimer Abwehr, konnte Sursee den anfänglichen Rückstand bis zum Ende des ersten Drittels zu einer 1:4 Führung drehen.

Harziges Mitteldrittel
Die Devise nach dem ersten Drittel war klar: Den verhaltenen Start wettmachen und den Spielstand möglichst schnell verkürzen. Diese Vorgabe konnte von der Heimmannschaft jedoch nicht umgesetzt werden. Schüpfheim kassierte mehrere Strafen und brachte sich so selber in Rücklage. Einer Fünfminutenstrafe folgten zwei kleine Bankstrafen. Die Gastgeber mussten darum mehr als zwei Minuten in doppelter Unterzahl agieren. So kam es, dass Schüpfheim den Treffer zum 1:5 hinnehmen musste. Im Gegenzug konnten die Einheimischen ihr Powerplay trotz einigen guten Chancen nicht nutzen. Man ging also mit einem 4-Tore Rückstand in die zweite Pause.

Fulminante Aufholjagd
Die Herausforderung für das letzte Drittel schien Riesig. Schüpfheim stellte auf zwei Linien um und versuchte so mehr Druck auf den Gegner zu erzeugen. Dies zeigte in der 47. Minute erstmals Wirkung. Nach einem Pass von Romedi Wyss prallte der Ball an den Stock eines Gegenspielers und sprang direkt vor die Schaufel von Gian Willa. Dieser zögerte nicht lange und knallte den Ball ins hohe Eck. Nur zwei Minuten später lief Jan Bucher über das halbe Feld und legte den Ball in die Mitte, wo wiederum Gian Willa einschussbereit stand und auf 3:5 verkürzte. Mit einem weiteren Treffer in der 50. Minute kehrte der Glaube an den Sieg endgültig zurück. Fabian Zemp setzte zum Drehschuss an und dieser landete via Stock eines Gegenspielers im Tor. Die Gäste aus Sursee standen wohl immer noch unter Schock als Armin Stadelmann nur zwei Minuten später nach einer Freistossvariante und dem genauen Zuspiel von Fabian Zemp ausglich.
Nun war das Momentum definitiv auf Seiten der Heimmannschaft. Schüpfheim fand sich im Powerplay wieder. Nun fand Renato Kropf mit einem Diagonalpass durch die Box der Gäste den Stock von Armin Stadelmann, welcher mittels Direktabschluss zur Führung einnetzen konnte. Dies ist bemerkenswert, weil Schüpfheim in den vorangehenden Überzahlspielen nichts Zählbares zustande brachte. Diese Führung liess sich Schüpfheim nun nicht mehr nehmen. Nach einem weiten Ball von Manuel Arnet erzielte Gian Willa seinen dritten persönlichen Treffer zum 7:5 und nur wenig später fing Stefan Schnider einen Ball auf der Mittellinie ab. Dieser konnte den Ball in das verlassene Gästetor zum 8:5-Endresultat einschiessen.

Die Mannschaft hat viel Moral bewiesen und mit einem starken Schlussabschnitt das Derby gedreht. Leider punkteten die direkten Konkurrenten über dem Strich ebenfalls, weshalb man trotz der starken letzten Spielen in die Playouts muss. Im letzten Spiel der Saison kann mit einem Sieg gegen die Powermäuse aus Brugg noch den neunten Tabellenrang erreichen. Das Spiel findet am 04.03.2018, um 20:00 Uhr in Windisch statt