Knappe Niederlagen zum Auftakt der Aufstiegsspiele

Zum Auftakt der Aufstiegsspiele in die 2. Liga GF verlor Unihockey Schüpfheim – Region Entlebuch am vergangenen Wochenende zweimal knapp gegen die zweite Mannschaft von UHC Alligator Malans.

Schüpfheim (in weiss) drückt in Überzahl auf die Vorentscheidung - leider ohne Erfolg.

Pascal Grüter und Stefan Schnider setzten die beiden Bünder unter Druck.

Unihockey Schüpfheim – UHC Alligator Malans II 5:6 (3:3, 2:2, 0:1)

Endlich Aufstiegsspiele!
Endlich sind sie da: Die langersehnten Aufstiegsspiele! Nachdem sich Schüpfheim vor drei Jahren bereits für die Aufstiegsspiele qualifizierte, diese jedoch pandemiebedingt abgesagt wurden und die darauffolgenden beiden Saisons eher durchzogen liefen, konnte Schüpfheim letzten Samstag mit drei Jahren Verspätung endlich das erste Aufstiegsspiel bestreiten. Gespielt wird eine Best-Of-Five-Serie, d.h., für den Aufstieg bzw. den Ligaerhalt benötigt man drei Siege in maximal fünf Spielen. Der oberklassige Gegner ist niemand Geringeres als die zweite Mannschaft des NLA-Vereins UHC Alligator Malans. «Wir erwarten ein technisch starkes Team, welches viel Erfahrung mitbringt und mit ambitionierten Talenten aus der eigenen Juniorenabteilung verstärkt wird», blickte Sportchef Stefan Schnider voraus. Eine verheissungsvolle Serie wurde letzten Samstag um 19.00 Uhr in der Sporthalle Farbschachen in Entlebuch angepfiffen.

Der Start verlief eher mässig. Die Unbekanntheit des Gegners hemmte das Heimteam daran, mutig zu spielen. Entsprechend liessen die jungen Talente aus dem Bündnerland ihr Können sofort aufblitzen. Ein unnötiger Ballverlust in der Zone von Schüpfheim nutzte die «Juniorenlinie» sofort zum 0:1 aus. Doch Schüpfheim liess sich davon nicht unterkriegen und mutete sich von Einsatz zu Einsatz mehr zu. Aufgrund eines Wechselfehlers von Malans konnte Schüpfheim in Überzahl agieren. Diese wurde prompt zum 1:1 ausgenutzt. Michael Odermatt traf mit einem platzierten Weitschuss. Der Ausgleich hielt leider nicht lange. Ein Bündner wurde entscheidend, aber regelwidrig am Abschluss gestört, sodass die Unparteiischen auf Penalty pfiffen. Der gegnerische Stürmer verwandelte diesen sehr abgeklärt zum 1:2. Nur kurze Zeit später kam es noch dicker für die Unterklassigen: Ein Schuss hinter der Mittellinie wurde durch den Schüpfheimer Verteidiger unglücklich ins eigene Tor spediert.

Entlebucher Aufholjagd
Die bisher gute Leistung wurde schlecht belohnt. Doch dann startete die Aufholjagd von Schüpfheim. Ueli Zihlmann schnappte sich den Ball, tankte sich durch die gegnerische Abwehr durch und legte auf Marcel Zihlmann, welcher mit hohem technischem Feingefühl und aus spitzem Winkel verwertete. Kurz vor Drittelsende kam es noch besser: Romedi Wyss behielt vor dem Malanser-Tor die Übersicht und schoss den Ausgleich. Nun war Schüpfheim definitiv in den Aufstiegsspielen angekommen. Auch nach der Pause ging es munter weiter. Jan Bucher erzielte die erstmalige Führung für Schüpfheim im Powerplay. Das restliche Drittel verlief ausgeglichen. Es gab Chancen auf beiden Seiten, die lange ungenutzt blieben. Gegen Ende des Drittels fand Malans dank einer schönen Einzelleistung zurück ins Spiel und erzielte den Ausgleich. Doch Schüpfheim kämpfte sich sofort zurück und erzielte nach einem druckvollen Forechecking den Führungstreffer. Dabei legte Marcel Zihlmann auf den alleinstehenden Stefan Schnider, welcher den Ball unter die Latte knallte. Leider konnte der Flow nicht gehalten werden. Kurz vor Drittelsende erzielte Alligator Malans den erneuten Ausgleich.

Malanser Fehler nicht genutzt
Für das Team war klar: Mit einer starken Leistung im letzten Drittel kann dieses Spiel gewonnen werden. Der starke Gegner lässt jedoch kein Nachlassen zu. Die Malanser stellten ihre Stärke gerade in den ersten zehn Minuten des letzten Spielabschnitts unter Beweis. Der Ball zirkulierte gut in den eigenen Reihen. Der unabhängige Zuschauer beobachtete herrliche Spielzüge der Gäste. Die Schüpfheimer mühten sich mit disziplinierter Defensivarbeit ab. Doch in der 47. Spielminute belohnten sich die Alligatoren für ihren grossen Aufwand. Ein Schuss des Bündners fand den Kopf eines Mitspielers und wurde so unhaltbar abgelenkt. Dieser Schuss wird dem Bündner Spieler nicht lange geschmerzt haben, da es den Führungs- und späteren Siegtreffer bedeutete. Zwar konnten die Entlebucher nochmals aufdrehen, scheiterten jedoch am eigenen Unvermögen, am gegnerischen Block, am gegnerischen Torhüter und am Aluminium. Das Spiel endete somit mit 5:6. Trotz der bitteren Niederlage war die Stimmung im Team gut. Man hat gelernt, dass der Gegner zwar stark, aber bezwingbar ist. Das Spiel bereitete dem Team vor diesem grandiosen Publikum enorme Freude und man war motiviert, bereits am nächsten Tag den ebenwürdigen Gegner zu schlagen.

UHC Alligator Malans II – Unihockey Schüpfheim 3:5 (1:3, 1:1, 1:1)

Auf nach Maienfeld
Nur gerade 10 Stunden später ging das Unihockeywochenende für die Schüpfheimer weiter. Der Car wartete vor der Sporthalle Moosmättili. Zahlreiche Fans von jung bis alt reisten mit. Die Stimmung war gut und man wollte die Serie ausgleichen. Um 14.00 Uhr wurde die Partie in Maienfeld angepfiffen. Der Auftakt verlief wiederum nur mässig. Schon nach vier Minuten konnten die Oberklassigen den ersten Treffer erzielen. In der Mitte des Drittels konnten diese die Führung sogar ausbauen. Das Resultat entsprach nicht zwingend dem Gezeigten. Das Spiel verlief eigentlich ausgeglichen, doch die Schüpfheimer konnten den Ball wie schon am Vortag nicht im Tor unterbringen. Gegen Ende des Drittels war es dann endlich so weit. Romedi Wyss bezwang nach einer herrlichen Vorlage von Jan Bucher den gegnerischen Torhüter und schoss den Anschlusstreffer. Dieser hielt leider nicht lange. Ein Fehlpass im Aufbauspiel der Schüpfheimer lud die Alligatoren zum Ausbau der Führung ein. Am Anfang des zweiten Drittels war es wiederum Schüpfheim, welches besser ins Spiel fand. Romedi Wyss legte auf Jan Bucher. Dieser versenkte den Ball mit einem platzierten Schlenzer im gegnerischen Tor zum 2:3. In der Folge verpasste es Schüpfheim erneut, das Momentum zu nützen und den Ausgleich zu erzielen. Stattdessen baute Malans die Führung aus und verabschiedete sich mit einer beruhigenden Zwei-Tore-Führung in die Pause.

Neuer Tag neues Glück?
Mit Vollgas zum Sieg lautete das Motto in der zweiten Drittelspause der Entlebucher. Doch der Gegner machte es Schüpfheim schwer, dies umzusetzen. Im Gegensatz zum Vortag konnte Schüpfheim weniger auf unnötige Fehlpässe in der Malanser Defensive zählen. Malans liess den Ball sehr sicher in den eigenen Reihen zirkulieren. So dauerte es (zu) lange, bis der langersehnte Anschlusstreffer erzielt wurde. Bei diesem fand Stefan Schnider den heranbrausenden Ueli Zihlmann, welcher das Spielgerät im Kasten unterbrachte. Schüpfheim versuchte erneut alles und setzte dies auch gut um, doch erneut fehlte etwas Glück im Abschluss, um den entscheidenden Treffer zu erzielen. Auch das Powerplay kurz vor Schluss half nicht. Im Gegenteil: Malans schoss in der 59. Spielminute den entscheidenden Treffer ins leere Tor zum Endstand von 3:5. Enttäuschung im Schüpfheimer Team? Erneut war dies kein Thema bei den Protagonisten. Die Leistungen stimmten am vergangenen Wochenende und mit diesem Einsatz und einer besseren Effizienz kann Malans bezwungen werden. Zusätzlich sollte man auch das Glück auf die Entlebucher Seite zwingen, hatte man doch unzählige Aluminium-Treffer zu verzeichnen. Der Sieg ist für Schüpfheim Pflicht, denn am nächsten Samstag um 19.00 Uhr in der Sporthalle Moosmättili kann Malans mit einem Sieg die Serie bereits für sich entscheiden und die Saisons der beiden Teams beenden. Unihockey Schüpfheim will dies natürlich vehement verhindern und benötigt dafür aber auch wiederum zahlreiche Unterstützung. Wir freuen uns auf zahlreiches Erscheinen.