Mit Heimsieg zum achten Erfolg

Unihockey Schüpfheim – Black Creek Schwarzenbach II 6:5 (2:1, 2:1; 2:3)
Nach einer Hinrunde mit sieben Siegen in sieben Spielen grüssen die Entlebucher von der Tabellenspitze. Gegen das siebtklassierte Black Creek Schwarzenbach II siegte man nach einem spannenden Spiel mit 6:5 und bleibt weiterhin verlustpunktlos. Wenn auch nur knapp.

Nach hartem Kampf kam das Herren 1 zu einem weiteren Heimsieg.

Vieles lief in der Hinrunde für die Entlebucher und man konnte Sieg an Sieg reihen. So stand man nach sieben Spielen mit dem Punktemaximum da. Die Schüpfheimer waren gewillt, auch das achte Spiel der Spielzeit positiv zu gestalten. Gegen die Oberaargauer von Schwarzenbach siegte man in der letzten Partie klar und deutlich mit 7:1, doch trotzdem wollte man den Gegner nicht unterschätzen. An diesem Herbsttag stand das zweite und somit letzte Heimspiel der Saison auf dem Programm. Um 16.45 Uhr waren die Protagonisten bereit für das Spiel.

Dieses startete gleich famos für die Entlebucher. Bereits im ersten Einsatz legte Joel Lappert den Ball zu Fabian Zemp, welcher den Ball im Tor unterbrachte. Gespielt waren gerade einmal 19 Sekunden. Und es kam sogar noch besser: Nach nicht einmal drei Minuten gelangte der Ball von Marcel Zihlmann vors gegnerische Tor. Stefan Schnider erwischten den springen Ball aus der Luft und drosch ihn wunderschön ins weite Eck. «Traumstart», dachten sich die Heimfans. Doch nun waren auch die Gäste im Spiel angekommen und kamen zu ihren ersten Chancen. Nach fünf gespielten Minuten gelangte ein Prellball vor das Schüpfheimer Tor, welcher von Black Creek ebenfalls volley ins Tor befördert wurde. Nun war die Partie so richtig lanciert. Schüpfheim versuchte das Heft in der Hand zu behalten und war gewillt nachzulegen. Schwarzenbach machte dem Heimteam das Leben aber schwer und machte die Räume eng. So tauchte Schüpfheim nur vereinzelt gefährlich vor dem Tor auf. Man hatte zwar einige Latten- und Pfostentreffer, Zählbares resultierte aber nicht mehr bis zum Drittelsende. Das Trainierduo war soweit zufrieden, man musste aber mehr Abschlüsse kreieren.

Entscheidung vertagt
Dies versuchten die Spieler umzusetzen, taten sich gegen die Defensive des Gegners aber weiterhin schwer. Das Spiel war weiterhin sehr offen. Schüpfheim versuchte das Spiel zu machen und setzte den Gegner häufig schon früh unter Druck und konnte einige Ballgewinne und Chancen verzeichnen. Hinten vertändelte man aber auch immer wieder den Ball und lud den Gegner so zu Chancen ein. Nach einer solchen Chance befreite Pascal Grüter und Jan Bucher schnappte sich den Ball. Er trug ihn übers ganze Feld und schloss gekonnt zum 3:1 ab. Gespielt waren zu diesem Zeitpunkt 29 Minuten. Leider hielt diese Freude nicht lange. Nur eine Minute später konnten die Oberaargauer wieder verkürzen. So ging das Spiel eine ganze Weile auf Messers Schneide weiter, ehe wiederum Jan Bucher in die Mitte zog. Sein Zuspiel landete beim anbrausenden Pascal Grüter. Der Verteidiger fand sich in guter Abschlussposition und netzte unten rechts ein. Gespielt waren da bereits 39 Minuten und man konnte die Zwei Tore-Führung mit in die zweite Pause nehmen.

Losreissen geht nicht
Im Schlussabschnitt intensivierte Schwarzenbach das Geschehen und setzte das Heimteam vermehrt unter Druck. Dies hatte Einfluss auf das Spiel und die Zweikämpfe wurden nun ein wenig härter. Die Gäste merkten, dass hier möglicherweise etwas drin lag und tauchten immer häufiger in der Zone der Entlebucher auf. Schüpfheim konnte sich in der Folge mehrmals bei Torhüter Patrick Emmenegger bedanken, welcher die gewohnte Ruhe ausstrahlte und einige Chancen des Gegners zunichtemachte. Leider konnte dieser in der 51. Minute auch nichts mehr ausrichten und die Gäste verkürzten auf 4:3. Die Gastgeber wollten sich nicht verunsichern lassen, doch in der Folge wurde man mehr und mehr unruhig. Da kam es für die meisten Fans gerade gelegen, dass Jan Bucher Fabian Zemp fand, der den Ball in der 56. Minute unter die Latte knallte. Nicht zum Ersten Mal hatte Black Creek aber eine passende Antwort bereit und verkürzte nur eine Minute danach wieder. Für Spannung war in der Schlussphase also weiterhin gesorgt. 40 Sekunden vor Spielende kam es zu Vorentscheidung: Marcel Zihlmann setzte sich links durch und fand den freien Gian Willa. Via Pfosten erzielte dieser das vielumjubelte sechste Tor. Zwar konnte Schwarzenbach noch ein weiteres Mal verkürzen, dies war aber zu spät für die Wende. Schüpfheim jubelte über Sieg Nummer acht der Saison!

Es war ein harter Kampf gegen einen aufmüpfigen und guten Gegner. Auch wenn die Art und Weise weniger überzeugend war als auch schon, hat man am Ende weitere drei Punkte auf dem Konto. Dies ist das Wichtigste, was die Schüpfheimer aus diesem Spiel mitnehmen. Nun gibt es wieder ein Wochenende Pause, ehe es dann am 18. Dezember weitergeht. In der Sporthalle Oberfeld in Langnau i. E., trifft man um 16.45 Uhr auf die Visper Lions. Die Walliser haben im letzten Spiel dem starken Thun die zweite Saisonniederlage zugefügt. Schüpfheim hat dadurch nun sechs Punkte Vorsprung auf Rang zwei, ist aber auch vor einem harten Brocken gewarnt. Dann hoffentlich wieder in alter Stärke und Souveränität.