Die ersten Punkte in der ersten Liga

Team Aarau - Unihockey Schüpfheim 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)
Unihockey Damen 1. Liga GF: Aarau-Schüpfheim 1:3 Die Aufsteigerinnen aus Schüpfheim sind endlich in der höheren Liga angekommen. Nach drei Niederlagen behaupteten sie sich am Samstag auswärts gegen die Aargauerinnen mit einem 3:1-Sieg.

Endlich durften die Damen jubeln!

16 Feldspielerinnen sowie Torhüterin Jenny Stettler traten am Samstag gegen ein ebenso grosses Kader des Teams Aarau an. Schüpfheim war von Anfang an motiviert und darauf fokussiert, die gute Leistung aus der vergangenen Saison als Team abzurufen, um endlich die ersten Punkte in der höheren Liga zu holen.

Führungstreffer durch Schüpfheim
Die positive Einstellung zahlte sich aus – die Entlebucherinnen hielten den Ball in ihrem Besitz, liessen keine Konterangriffe zu und machten zunehmend Druck auf das gegnerische Tor. Belohnt wurde dies durch den Führungstreffer in der 19. Minute: Den präzisen Pass von Debora Bucher netzte Katja Zihlmann schliesslich für die Torhüterin unaufhaltsam ein.
Im zweiten Drittel erhöhte sich der Druck der Gegnerinnen. Sie schafften es vermehrt, die Entlebucher Verteidigung zu überwinden und gefährliche Torsituationen zu kreieren. Das Glück blieb auf der Seite von Schüpfheim und nicht nur das: Zwar gab es einige Pfosten- und Lattenschüsse, das Torglück der Aarauerinnen wurde allerdings hauptsächlich durch die eindrücklichen Paraden von Jenny Stettler verhindert. So blieb das zweite Drittel torlos.

Schlag auf Schlag
Team Aarau startet rigoros in das letzte Drittel – schliesslich wollten sie sich gegen die Aufsteigerinnen als routiniertes 1.-Liga-Team vor dem heimischen Publikum beweisen. Als dies nicht fruchtete, wurden ihre Angriffe aggressiver und druckvoller, worauf Schüpfheim ins Straucheln geriet. Ariane Thalmann sorgte allerdings für ein Aufatmen bei den Schüpfheimer Damen. Auf einen langen Pass von Verteidigerin Ramona Zimmermann schloss die Stürmerin kurzerhand und für die gegnerische Torhüterin unhaltbar ab und baute somit die Führung auf 2:0 aus. Was für ein Gejubel bei den Entlebucherinnen! Nun folgten die Ereignisse Schlag auf Schlag. Durch einen überhärteten Körpereinsatz musste eine Schüpfheimer Spielerin auf die Strafbank und liess ihre Teammitglieder in der Unterzahl zurück. Diese wurde jedoch ohne nennenswerte Zwischenfälle gemeistert. Zehn Minuten später, in der 53. Minute, schafften die Aarauerinnen doch noch den 2:1-Anschlusstreffer durch einen schnellen Konter, mit welchem sie die Schüpfheimer Verteidigung komplett überliefen.

Zur alten Form zurückgefunden
Die Schüpfheimer Krone war jedoch noch intakt. Und dies bewies Marina Küng, wiederum kam der Assist von Ramona Zimmermann, die nur zwei Minuten später die Führung wiederum auf ein komfortables 3:1 ausbaute. Im Anschluss kam es noch einmal zu einer Strafe und einer Unterzahlsituation für die Schüpfheimerinnen. 15 Sekunden später ertönte jedoch der Schlusspfiff und Schüpfheim feierte den ersten Sieg. Die Schüpfheimerinnen haben wieder zu ihrer alten Form gefunden und bewiesen endlich ihren Platz in der 1. Liga. Als beste Spielerin der Schüpfheimerinnen wurde die starke Leistung von Torhüterin Jenny Stettler geehrt, die nach vielen Jahren in den höchsten Ligen wieder zu ihren Wurzeln zurückgekehrt ist.